
10 Mai Fenchelsalat mit Rauchlachs
Posted at 12:56h
in Allgemein
Dieser Salat passt im Sommer einfach immer! Mit dem Duft der Amalfi-Zitrone zaubert er einen Hauch Ferienfeeling auf den Teller. Anstelle des Rauchlachs passen auch Thonfilets (in Salz eingelegt oder sehr gut abgetropft), grillierter Fisch oder Crevetten dazu.
Zutaten (2 Salate):
- 2 mittlere Fenchel
- 1 Biozitrone oder Amalfi-Zitrone (wenn du welche findest)
- 1 Orange
- 4 Zweige Peterli
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Tomaten
- 2 Handvoll Rucola
- 150 g Rauchlachs*
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel fettfreie Gemüsebouillon
- Salz, Pfeffer
- Fenchel gut waschen, Strunk entfernen und etwas Grün für die Deko auf die Seite legen und in dünne Scheiben schneiden
- Peterli fein hacken
- Rauchlachs in Streifen schneiden
- Tomaten in Würfel schneiden
- ½ der Zitrone abreiben und auspressen, die andere Hälfte in Würfel (ohne Weisses) schneiden. Anders bei den Amalfizitronen, wo du auch den weissen Teil super verwenden kannst
- 2 Scheiben Orangen in Würfel schneiden (ebenfalls das Weisse entfernen), vom Rest Saft pressen und davon 1 Esslöffel bereitstellen
- Für das Dressing den Saft von ½ Zirone, 2 Esslöffel Orangensaft, Honig, Gemüsebouillon und 1 Esslöffel Olivenöl gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Rucola gut waschen und trocken tupfen
- Fenchel mit einem halben Esslöffel Öl mischen (kannst du gut vorbereiten), leicht salzen und in der Grillpfanne ca. 5-8 Minuten anbraten, dann rausnehmen und leicht abkühlen lassen
- In der gleichen Pfanne, Tomaten und Peterli nur ganz kurz anbraten, salzen und Zitronenabrieb dazugeben
- Fenchel mit Tomaten, Peterli sowie Zitronen- und Orangenstückchen auf dem Teller anrichten und mit dem Rucola garnieren
- Zuletzt mit dem Dressing beträufeln und mit Rauchlachsstreifen garnieren
Zubereitung: